Descripción
de los procesos en el abono orgánico
1. SELECCIONAR Y CLASIFICAR MATERIAS PRIMAS: en este proceso vamos a
proceder a seleccionar todas las materias primas necesarias para la elaboración del abono
orgánico tipo bocashi este tipo de abono se compone de elementos como:
TIERRA: permite que los nutrientes o materia orgánica
se estandaricen.
GALLINAZA:
La función de la gallinaza en el proceso del bocashi es dar nitrógeno a nuestro
producto, permite levantar temperaturas para que nuestro cultivo mantenga más
fresco.
ESTIERCOL DE VACA U OTROS ANIMALES: permite
suministrar nitrógeno a nuestro producto, tierra y por supuesto a nuestra
planta.
MELASA DISUELTA EN AGUA: la función que cumplirá en nuestra planta es suministrarle arto valor energético.
CASCARILLA DE ARROZ O ACERRIN: permite oxigenar
el suelo lo cual hace que la plante se desestrece y produzca excelentes frutos, también mejora las características
físicas de la tierra
Carbón: permite retener los nutrientes del bocashi lo cual permite ir suministrando
los mismos paulatinamente a los cultivos, del mismo modo ayuda a oxigenar el
suelo.
Hojarasca: son aquellas hojas que empiezan a descomponersen,
las cuales irán a tener microorganismo y añudaran en la parte bacterial o
descomposición en el proceso.
2. MEZCLA HOMOGENEA: en este proceso se mezclan todas las materias primas nombradas en capas, para que los nutrientes queden esparcidos completamente en el abono orgánico y la planta lo asimile de mejor forma.
3. exposición PARA LA DESCOMPOSICION: ya mezclado los elementos orgánicos para el
abono, procedemos a amontonar de forma uniforme
los ingredientes, y así la materia orgánica o ecológica se pueda descomponer,
para obtener de forma más evidente los nutrientes, que se irán a ver
representados en las plantas que les hagamos la aplicación.
4.
PELICULA DE
RECUBRIMIENTO SOBRE LA MEZCLA: esta acción se realiza colocancando lonas sobre el abono y es de gran importancia en el proceso del
bocashi ya que es la que permite que su mezcla de materias primas en forma de
Montaña tomen una temperatura adecuada para
que se puedan descomponer de una forma más eficaz sus nutrientes, para que la
planta los asimile de mejor forma.
5HACER
LA MEZCLA UNA VEZ POR DIA POR UNA SEMANA: esto se hace para prevenir que el abono que se está
procesando tome una temperatura muy elevada y no se puede obtener de buena calidad.
6. HAY DESCOMPOSICION: aquí se permite saber si los
ingredientes se están descomponiendo de forma correcta o de lo
contrario no se podrá seguir con el proceso.
7. EXPARCIR MEZCLA DURANTE 8 DIAS Y REVOLVER: después de haber pasado los 7 de
estar el abono en montón forrado
con las lonas que permite tener una
temperatura adecuada para que se descompongan los ingredientes. Día por día empezamos
a bajar la altura a la que se encuentra el abono, hasta que quede totalmente
regado y se encuentre a una temperatura
ambiente.
8. ESPERAR QUE TOME EL COLOR INDICADO: el color que debe tomar el abono es
como un cafeoscuro, si en este lapso de tiempo no hemos logrado obtener
este color, esto nos indica que debemos dejar más tiempo nuestro abono en
proceso.
9.EMPACAR PARA APLICAR AL CULTIVO: ya al lograr que todas las materias
organica que utilizamos se han descompuesto satisfactoriamente y han
distribuido sus nutrientes de forma correcta, por el buen proceso que le dimos,
estará listo para que nuestro cultivos o plantas tomen un alimento nutritivo y
adecuado para que puedan tener un crecimiento mejor, tengan más defensas ante
la enfermedades, tengan productos sanos y de buen calidad ya que sus raíces son más fuertes y tienen mayor capacidad
de absorber todos estos nutrientes que
le estamos aplicando , al obtener tan excelentes frutos se
beneficiara nuestra economía y
salud, de igual forma también la tierra se beneficiara ya que ira a absorber más nutrientes o simplemente a
recuperar los que los abonos químicos y venenos le han robado o matado por el exceso
de aplicación en la agricultura actual. Que lo único que hacen es dañar la
fertilidad de la tierra y nuestro hermoso medio ambiente.
Juan David Vargas
Edward albadan
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